В настоящий момент существует несколько стилей каратэ-до, основные из которых следующие: Сетокан, Сито-рю, Годзю-рю, и Вадо-рю. Четыре перечисленных стиля считаются в каратэ-до основными, хотя уже в 30-х годах в рамках этих стилей было больше сорока разновидностей, а сейчас их гораздо больше. Но подняться до уровня этих четырех стилей, и даже выше, удалось лишь одному стилю – Киокушинкай.

Основатель стиля Киокушин Каратэ Масутацу Ояма родился в 1923 году в Южной Корее. Он начал заниматься боевыми искусствами еще в Корее. После переезда в Японию в 1938 году Ояма начал заниматься Дзюдо, но после того, как однажды побывал на демонстрации боевых искусств, он решил полностью посвятить свою жизнь каратэ, начав заниматься в доджо Гичина Фунакоши. Уже в 20-летнем возрасте Масутацу Ояма имел 4 Дан по Окинава каратэ, которое сегодня известно как Шотокан каратэ.

 

Вдохновитель Со Ней Чу


После поражения Японии во Второй Мировой войне Масутацу Ояма, как и многие другие представители японской молодежи, находился в состоянии глубокой депрессии и отчаяния. К счастью, тогда на своем пути он повстречал корейца Со Ней Чу, который в то время был одним из лучших мастеров стиля Годзю-Рю в Японии. Этот великий учитель, известный своей физической и духовной силой, оказал сильное воздействие на Масутацу Ояму и помог ему справиться с депрессией. Со Ней Чу научил Ояму тому, что Будо (путь воина) и духовные составляющие буддизма не разделимы.

 

Тренировки в горах


После нескольких лет тренировок мастер Со посоветовал Масутацу Ояме уединиться в горах, чтобы именно там посвятить себя тренировкам тела и духа. Так, в 1946 году Ояма уходит в горы Киёсуми (Kiyosumi). Эти горы, расположенные вдали от цивилизации, идеально подходили для тренировок. Ояма взял с собой лишь вещи первой необходимости и коллекцию Эйджи Ёшикавы “Мусаши” (Eiji Yoshikawa - "Musashi"), которая помогла ему глубже понять смысл Бушидо (морально-этическое учение о нормах поведения самураев). В течение 18 месяцев Ояма находился в изоляции от общества и испытывал свои силы в борьбе с природой. В этот недолгий, но крайне напряженный период Масутацу Ояма жил строго по разработанному плану, а его тренировки были фантастическими по нагрузкам и служат и служит назиданием легкомысленным ученикам. Он начинал тренироваться в 5 часов утра, бегая трусцой по горам и преодолевая их крутые склоны, совершал многочисленные прыжки через кусты и валуны, медитировал под ледяными струями водопадов. Используя большие камни в качестве утяжелителей, он поднимал их сотни раз, чтобы развить свою силу.
Деревья и скалы служили ему макиварой (снарядом для отработки ударов), чтобы путем набивки приучить ударные части тела к максимальному напряжению. Вдобавок ко всему, он ежедневно выполнял какое-либо одно ката (как минимум 100 раз), и сотни тысяч раз повторял кихон (базовая техника), каждый раз приближаясь к пределам человеческой выносливости. В конце дня Ояма читал различные буддистские произведения и медитировал, сидя в положении “сэйдза”. В это же время Масутацу Ояма впервые начал размышлять над теорией круга и точки в своем каратэ. Путем постоянных и усердных тренировок Ояма учился преодолевать напряжение, вызванное чувством одиночества. Однажды, когда Ояме стало особенно трудно совладать с собой, он сбрил себе одну бровь, чтобы иметь повод не показываться на публике. Ояма поставил себе задачей максимально развить силу, выносливость и пpобивную способность организма, для того чтобы впоследствии противопоставить утвердившимся в Японии стилям ограниченного спортивного каратэ-до настоящее боевое искусство. В pезультате он одеpжал увеpенную победу на туpниpе каpатэ-до пеpвого послевоенного Всеяпонского чемпионата воинских искусств в 1947г., нокаутиpовав всех своих пpотивников.

Показательные выступления

В 1950 году, чтобы проверить себя и привлечь внимание мира к его стилю каратэ, Масутацу Ояма начал демонстрации своего мастерства в боях с быками. До этого, в течение полугода он жил в лачуге, неподалеку от городской бойни, и изучал повадки этих животных. Он сразился с 52 быками, 3 из них были убиты, и 49 быкам он отрубил рога ударом “рука-мечь”. Благодаря активности средств массовой информации Масутацу Ояма стал широко известен во всем мире.
В 1952 году Масутацу Ояма провел 270 демонстрационных выступлений по всей Америке и поразил публику своими сверхчеловеческими способностями, именно тогда он получил прозвище “Рука бога”. Кроме того, Ояма выступал в показательных боях против профессиональных боксеров и других сильнейших бойцов и ни разу не проиграл им.

Первое Доджо

В 1953 году Масутацу Ояма открыл свое первое Доджо в районе Меджиро, Токио. На тот момент известность каратэ Масутацу Оямы уже достигла своего пика и тренировки проводились весьма интенсивно. Многие ученики пришли из различных боевых стилей, и учитель создавал свое направление, сравнивая различную технику, беря все лучшее из других школ. К тому времени под влиянием истоков его боевого искусства, кэмпо Окинава каратэ и Годзю-Рю объединились в то, что сегодня называется “Киокушин каратэ”.
В этом же году Масутацу Ояма устроил демонстрацию тамэшивари на Гавайях. Один из местных жителей - Бобби Лоу был просто ошеломлен его силой, хотя сам, несмотря на свой юный возраст, был далеко не новичком в боевых искусствах. Узнав, что Ояма пробудет на Гавайях еще три недели, он стал посещать все его занятия, а затем даже уехал в Японию, чтобы продолжить ежедневные тренировки с великим мастером. Так, Бобби Лоу стал первым Учи деши (Uchi deshi) Масутацу Оямы по Киокушину. В 1957 году Бобби Лоу вернулся на Гавайи и открыл первую “Школу Оямы” за пределами Японии.

Испытание в 100 боев

Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку возвыситься над самим собой, закалить тело и дух, и достичь пика своих физических возможностей. Боевые искусства — это путь непрестанных исканий, терпеливого и усердного труда, награда за который проявляется в редких мгновениях познания абсолютной истины Киокушин каратэ. Однажды Масутацу Ояма представил уникальный тест - “100 кумитэ”. Это считается высшим испытанием мастерства и силы духа в Киокушин каратэ, когда человек способен выстоять сто беспрерывных полноконтактных боев подряд (по 2 минуты каждый бой), с постоянно меняющимися противниками. Масутацу Ояма на собственном примере доказал, что такой подвиг возможен, когда бился целых 3 дня подряд, выдержав 300 боев (по 100 боев каждый день) с разными противниками. Он был готов продолжить бои и на четвертый день, однако соперников больше не нашлось.

Первым учеником Оямы, успешно прошедшим испытание в 100 боев был Стив Арнейл (Steve Arneil). Он начал заниматься Киокушин каратэ, уже имея коричневый пояс по Дзюдо. В течение нескольких лет он занимался в Доджо Масутацу Оямы, но в 1965 году Арнейл уехал в Великобританию и принял предложение местного Бранч-чифа Боба Бултона (Bob Boulton) о вступлении в британскую организацию каратэ Киокушинкай.
В 1964 году Ояма создал Международную Организацию Каратэ (IKO). С того же времени он начал использовать название 'Киокушин' для обозначения стиля своей школы.

Принципы Киокушин Каратэ, сформулированные Масутацу Оямой и сегодня являются девизом основанной им Международной Организации Каратэ: 'Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко
(будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям'.


Первый открытый чемпионат Мира (1975 г.)

В 1975 году Масутацу Ояма провел первый открытый чемпионат (полный контакт - full contact), в котором приняли участие бойцы Кунг Фу (Kung Fu), Тайского бокса (Thai boxing) и других стилей каратэ.

Японский Киокушин взял все первые восемь мест.

Международная Организация Каратэ, проводя различные мероприятия (турниры, сборы, демонстрационные выступления и пр.) способствует распространению принципов и техники Киокушин

Каратэ-до во всем мире.


На сегодняшний день общее число учеников - около 12 миллионов человек (из них в Японии около 500 тысяч). Таким образом, можно сказать, что Киокушин Каратэ является на сегодняшний день одним из самых популярных видов боевых искусств в мире. Среди тех, кто занимался или занимается Киокушин каратэ немало всемирно известных политиков и актеров, например, Король Хуан Карлос, президент Рональд Рейган, актеры Шон Коннэри, Дольф Лунгрен и другие знаменитости. Во время Олимпийских Игр 1998 года в Нагано нынешнему Чемпиону Мира по Киокушин Каратэ Франциско Филио было доверено нести олимпийский огонь.

В пеpиод недолгой, но плодотвоpной аскезы в гоpах Ояма жил по стpого pазpаботанному pежиму, котоpый неpедко фигуpиpует в биогpафиях мастеpа

4 часа утpа - подъем. Медитация с закpытыми глазами - 10 мин. Бег тpусцой по гоpам - 2 часа.
7 часов утpа - пpиготовление пищи.
8 часов утpа - тpапеза, совмещающая завтpак и обед.
9 часов утpа - начало тpениpовок. Десять pаз выполнить комплекс из пяти упpажнений:
     1) поднять 20 pаз шестидесятикилогpаммовую штангу;
     2) отжаться на пальцах 20 pаз;
     3) отжаться в стойке на pуках 20 pаз;
     4) подтянуться на пеpекладине 20 pаз;
     5) нанести по 20 удаpов кулаком спpава и слева в макиваpу.
После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикpатного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов.

11 часов утpа - выполнение ката. Пpи этом ежедневно выполнять по 100 pаз какую-либо одну ката. Hапpимеp, в пеpвый день Пинан-1, во втоpой Пинан-2 и т. д., пока не будут выполнены все пять комплексов Пинан, а затем выполнять их в обpатном поpядке. То же самое пpоделать с остальными ката.
2 часа пополудни - поднятие тяжестей. Поднять шестидесятикилогpаммовую штангу 20 pаз, затем  постепенно наpащивать нагpузку. Сделать 1000 отжиманий: 200 pаз на двух пальцах, 200 pаз на четыpех пальцах, 400 pаз на пяти пальцах. Пеpед каждым комплексом делать небольшой пеpеpыв. Иногда для pазнообpазия делать 1000 отжиманий на кулаках с пеpеpывом после 500.
3 часа пополудни - pазpаботка пpиемов спаppинга; упpажнения с макиваpой; лазание по канату; упpажнения для бpюшного пpесса - 200 pаз; pазбивание камней.
5 часов пополудни - пpиготовление пищи. Ужин.
6 часов пополудни - медитация и отход ко сну.